それぞれのパラメータの評価基準を設定してる人は、ここで発表してみましょう。
1. 冬野リヴィエラ曰く
2008-01-25 16:00:40
私の場合は、
統率:軍の指揮力。主に軍の先頭に立つ将軍の力量。後方で軍配を振るう将の場合は、考慮はするが低めにしてしまう。ただ都督として数軍を指揮して実績を上げれていれば跳ね上がる。
武力:武技。一騎打ちや一人で敵兵団を相手にしたときに発揮される個の武。
魅力:まず当時の声望。あと人となり。さらに後世の人気。
知力:発想力。状況把握。判断力。机上の知力も少しは評価。
政治:上記の知力のうち、内政・統治・外交・政治的権力闘争に特化した力。
で、具体的数値は
まったく武技の訓練や学業をたしなんだ経験が無い人を1~5とします。普通の農夫とかです。一般の兵卒だとちょっと訓練してるので武力10ぐらいかな。
んで位のある家に生まれ、教育を受けた人の平均を50としています。
あとは上限が100ですから、ここに各分野で最高といわれる個人を当てはめて、たとえば武力なら呂布を100とし、相対評価していきます。
2. マツモ曰く
2008-01-25 16:23:49
僕の場合。
統率:兵士を高揚させる能力。平たく言うと自分が率いられたらテンションどれだけ上がるか。
武力:これは腕っぷしですな。
魅力:器の大きさ、つまり包容力。
知力:これは結構曖昧。文書・作戦の立案とかで。後、賢そうなエピソードとかあると高得点。
政治:言い換えると統治力といった所でしょうか。戦争以外で知的をアピールできると高得点!うーむ。
しかし全体的にコーエーの呪縛からは抜け切れていません。後、蒼天航路でクローズアップされたりしてるとどうしても引きづられて高評価になってしまいます。
3. YOUKOU曰く
2008-01-26 13:22:29
わたしの場合 簡素ですが 統率力・・・ひとを手足の如くあつかえる能力 武力・・・単騎での戦闘のつよさ 知力・・・ひとをだしぬける力 政治力・・・富国の力 魅力・・・人脈、人望 例えば それぞれの能力で突出したひとがいれば そのひとに比べてどれくらいの開きがでるか 例えば わたしの場合 張角が 統率力100で 呂布が武力100 今のところ 知力と政治は 孔明が最高クラスです わたしもマツモさんと一緒で 光栄の三国志は 結構参考にしています 列伝ですね けどやはりズレはでるものです わたしの場合 光輝三国志も参考にしています 演義とはやはり違うものがあるので それなりに参考になります 例えば曹操ですが みなさんほど高い評価はしていません それでもやはり高いのです 長らくゲームをやっつけていれば それなりに見えてきたりもするものです ゲームでも回を重ねるごとに 能力違いますし それで見えてきたりするのです だいたいこんなところです!
4. YOUKOU曰く
2008-01-26 13:44:12
わたしの場合 簡素ですが 統率力・・・ひとを手足の如くあつかえる能力 武力・・・単騎での戦闘の強さ 知力・・・ひとをだしぬける力 政治力・・・富国の力 魅力・・・人脈、人望 例えば それぞれの能力で突出したひとがいれば そのひとに比べてどのくらいの開きがでるか 例えば わたしの場合 張角が 統率力100で 呂布が武力100 今のところ 知力と政治は孔明が最高クラスです わたしも マツモさんと一緒で 光栄の三国志は 参考にしています 列伝ですね けどやはりズレはでるものです わたしの場合 光輝三国志も参考にしています 演義とはやはり違うものがあるので それなりに参考になります 例えば曹操ですが みなさんほど高い評価はしていません それでもやはり高いのです 長らくゲームをやっつけていると それなりに見えてきたりもするものです ゲームでも 回を重ねるごとに能力が違いますし それで見えてきたりするのです だいたいこんなところです
5. 金少桂曰く
2008-04-20 00:06:44
私の場合、まず基本的にはなるべくは絶対評価するように心がけています。
さて、次に、それぞれの項目の詳細、といいたいところですが、あまりにも長くなてしまっていることを先にお詫び申し上げます。
では、
統率力 …君主などは、どれ位の人々が(必ずしも人数の問題ではないが)ついてきたか。実際に軍を率いたことのある武将などは、その戦での戦果など。戦った敵との相対的評価も加味。最低でも60前後を保証。
実際に戦ったことの無いような人の評価は多少難しいが、その人のひととなりなどで判断。60未満程度。
武力 …いわゆる猛将などは、たとえば実戦での一騎打ちなどでどれくらい戦果を挙げているか。仮に一騎打ちに負けたとしても(それで死亡しても)、相手によっては、(呂布、関羽、張飛などもともと勝算の無い相手)それなりに評価。ある意味での無謀さもそこそこ加味(ただし他の評価〔知力など〕が下がるのは必至)。最低でも60前後を保証。
内政間や謀将などの場合は、印象でつける。45未満程度。
知力 …その献言などの貢献具合。また、戦略性、方針の一貫性、筋が通っているか否か。将来を見据えた行動は、良くないと思われる内容でもほどほどに評価。また、舌戦なども考慮。冷静さなどは評価。仮に失敗した策だとしても、何かしら自分の考えなどがはっきりとし、それが成功する可能性があったり、ある方針性などがあれば、それなりに評価。机上の空論などもごくわずかながら評価。一国の軍師格とあれば、最低でも75前後を保証。
それらのない、武弁一徹の場合、多少評価が落ちるが、この場合、その人の戦争での戦略などを評価。仮に勝っても、明らかに無謀な場合は、それらは減点対象。最低40未満程度~70程度まで。
政治力 …君主の場合、部下にどのような人材がいるか、領下の民衆の状態。また、他勢力との接し方。苛政を布くと大いに減点。1~100まで幅広く評価。
内政官の場合、内政の結果などを評価。外交官の場合、外交での弁舌なども評価。いずれも最低70前後を保証。
戦争が主な任務の武将の場合、進軍する途上、または獲得した領土の民をいかに手懐けているか。また、降将を帰順させた場合などはそれも評価。略奪しながら進軍するような場合は、また大いに減点。40未満程度~70程度まで。
その他、盗賊、山賊などは一般に相当低く評価。10未満~30程度まで。
魅力 …端的に言えば、総合評価。それでは説明不足なので、もう少し説明を続ける。性格など。その人について行きたいか行きたくないか、当時の人がついて行ったかついて行かなかったか(要するに、ついてくるのはどのような人でも構わない。ただし、より良い人がついてきた方が評価はされる)。君主の場合は、多少はプラス評価。魅力ある人の場合は、家門も多少は加味。
以上です。
---ここまで読んで下さった方へ---
大変長くなりました。ここまでご精読下さった方には感謝の意を表明致します。以上長くなりましたが、これにて失礼つかまつる。
6. マツモ曰く
2008-04-20 00:12:01
素晴らしいです!!
確かに身分というか置かれている立場で評価は異なってきますね。
金少桂殿は言葉使いが巧みでいらっしゃる。
「苛政」という単語が良く分からなかった・・・orz
いじめるに政事だから意地悪な感じって事かしら。
7. 金少桂曰く
2008-04-20 11:48:26
苛政の意味ですが、苛酷な政治のことです。全くそのまんまで説明になってませんね…。
『苛政は虎よりも猛し』などと用いられるようです。
ついでに、多少追加事項を。
まず、酷評されがちな武将の場合、意外な一面を評価に入れている場合あり。
次に、有名さについてであるが、いい意味での有名さは、そこそこ加味されていることもあります。